САНАТОРИЙ ИНТЕНСИВНОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Виктор Исаев 10.05.2018

Виктор Исаев (10.05.2018)

Виктор Исаев

Сегодня хочу поделиться тем, что что приносит жизнь своим потоком. 9 концертов Элизбара за 12 дней - 4 дома и 5 здесь, в Псебае, на юге Краснодарского края. Знакомство с благородными людьми, первый из которых - Сергей Юрьевич Мороз, гостеприимный хозяин, человек, обустраивающий пространство для здоровой и счастливой жизни. Формально его деятельность называется социальным инвестированием, но это сухо как-то. Первый в России и пока единственный вегетарианский санаторий, с глубоким медицинским подходом, термальными водами, прекрасной кухней и зелёным ростками, ретрит-центр в красивом месте, на берегу горной реки у белых скал, термальные курорты, социальные и образовательные проекты, и много что ещё, пока мне неведомое. Скромен, о достижениях его больше узнаю от друзей. 

Марат Цораев, поющий доктор. Вместе с Машей льют добрые и удивительно мудрые песни. Каждый концерт Элизбара здесь продолжается их выступлением. Недавно порадовался за любимую пару друзей, Максима и Лену, что попали они на концерт Джетро Талла в Москве. Так вот, Элизбар играет в песне Марата на поперечной флейте в его манере, и я рад теперь и за себя) 
Мечтаю теперь об их концерте в Самаре (Марата, ну и Джетро заодно). Также очень интересно общение с Маратом, как с практикующим висцеральную терапию специалистом. Есть, чему поучиться - его знания реализованы, и по телу это хорошо видно. В теле, как и в музыке, фальшь не спрячешь. Заново прохожу курс анатомии, физиологии. Кстати, он проводит семинары по висцеральным практикам и самомассажу.

Марат Цораев

Вообще, холистический подход в медицине и психологии, психосоматика - мои идеалы молодости - здесь, в Псебае, воплощены на очень достойном уровне. Медицинский центр со множеством специалистов, объединённых общей идеей, знающих и уважающих как телесное естество, так и душевное начало человека - так я представлял студентом своё место работы.
В первое же утро, выйдя из номера, встретил замечательную пару чайных мастеров - Фархата Джа и ЧайТанью. С Таней и Фархатом встречаемся регулярно на Протоке, теперь пьём чаи здесь. Как приятно общение с этими мудрыми и светлыми людьми! 
Святослав Капустин. Друг и единомышленник Сергея Юрьевича. Ездили на его Кремниевы Термы. Был там концерт на веранде ресторана над водой пруда. К аплодисментам в конце присоединился огромный белый лебедь, хлопающий крыльями по воде. Слышали все. 
Познакомились с Танит, красивой и счастливой женщиной, и её семьёй. Полсотни улыбающихся апсар в длинных платьях на её семинаре украсили это пространство. 
Вместе с ней и музыкантами благословляли пространство поселения с сельскохозяйственной общиной, детской школой. В проекте этом примет участие сам Михаил Щетинин. Кстати, возможно, на днях поедем в Текос с концертом в его школу. Если получится, то буду рад познакомится с этим достойным человеком и его творением.

 Природа. Попал в лето. Есть, где погулять - по горным тропам и каньонам. В лесу пахнет густым ароматом берёзовой молоденькой листвы, хотя берёз не встретил. Цветёт желтый рододендрон (азалия понтийская), благоухающий илангом. Цветы вкусные, но ядовитые. Заферментировал побеги лесной малины, завтра буду поить чаем сам. 
Очень много чего растительного можно набрать, но всему своё время. Не доспело. У корпуса огромная черешня, к примеру. С неимоверным количеством завязей. А ещё рассказы местных про шелковицу, размером с финики, про... впрочем, ладно. 
Утренний туман на земле оказался облаками. Полкилометра над уровне моря. 
Зверья пока, к счастью, не повстречал (зайка не в счёт) - волки не редкость, местные говорят. Птиц множество, ласточки живут над входом. Угольно-черная птица с жёлтым клювом оказалась альпийской галкой (натуралист Рада определила по фото). Орлов и прочих хищников парит необоснованно много. Красиво.
Люди на улицах доброжелательны. Дети и подростки здороваются все, взрослые - многие. Дворы украшены цветами.

Хочется тут быть. Буду рад вернуться!



 

Фотогалерея