Санаторий природной медицины Краснодарский край, п.Псебай
7928210-0253
+7 (918) 252-80-88
+7 (861) 290-02-17
популярные разделы
На главную / Отзывы / Отзыв №13

Вегетарианство как точка опоры в бизнесе

Юлия Тотьмянина (15.05.2017)

Вегетарианство как точка опоры в бизнесе

 

Я сама достаточно спокойно отношусь к теме вегетарианства и мясоедения. Готовлю детям без мяса, в ресторанах заказываю только овощи, хотя и к вегетарианцам себя не причисляю. За прошедший год судьба  уготовила мне сюрприз – трижды побывать в вегетарианском санатории природной медицины «Березки»: летом, осенью и зимой.

 

Летом поездка в Краснодарский край была запланирована с детьми и коллегами движения «Живое развитие», которое объединяет осознанных и созидающих предпринимателей со всей страны для реализации общего проекта по улучшению качества жизни. Познакомившись с директором санатория на Форуме Живых городов, в этот райский уголок мы ехали больше из любопытства, потому что рассказы о здравнице вызывали неподдельный интерес и недоверие одновременно.

 

Нас встретил  небольшой дом  с очень уютными интерьерами, камином, крытой верандой и  отдельным  фитобаром. 

 

Сергей Мороз, владелец вегетарианского санатория природной медицины «Березки» (п. Псебай, Краснодарский край):

«В моей жизни произошел момент духовного пробуждения, когда я стал относиться ко всему более осознанно, более осмысленно. Для меня стал жизненно важен вопрос: «Какую пользу я оставляю миру?». Затем возникла внутренняя потребность переезда в чистое природное место, и мне откликнулся Псебай. Там мы заложили основу задуманного масштабного проекта «Мосты в будущее» и открыли санаторий природной медицины «Березки». Ведь если человек будет здоровым, то сможет заниматься всем остальным: и сельским хозяйством, и домостроительством, и образованием, а если здоровья нет, то все мысли о том, как выживать в состоянии физической разбалансировки. Поэтому в нашем санатории мы делимся с гостями методами природной медицины, готовим вегетарианские блюда и учим их как в домашних условиях поддерживать состояние легкости, силы и здоровья».

 

471A0564.jpg

 

Красиво сервированный стол, оформленные блюда, яркие, радующие глаз, продукты – все это создавало впечатление праздника, и самый животрепещущий вопрос, который мы обсуждали вместе с детьми и коллегами:  «А что сегодня мы едим?».

Несмотря на разные бизнесы, города и видения, предприниматели обсуждали стратегию развития страны, и оказалось, что есть общий знаменатель  – семейные ценности, трудолюбие и  здоровое питание.  О последнем хотелось узнать больше.

 

Александр Кечуткин, директор Благотворительного Фонда помощи детям «Поверь в добро» и ООО «Стройтепломонтаж-Оскол» (г. Старый Оскол):

«Я не ем мясо уже четыре года. Периодически голодаю. Это помогает мне чувствовать себя физически лучше, лучше понимать других людей. Свой бизнес я тоже строю из соображения не только зарабатывания денег, но и заботы о людях, чтобы им было тепло, свежо и уютно. Я не призываю стать вегетарианцем каждого, но среди вегетарианцев я нахожу больше единомышленников и желающих нести добро в мир.

 

Меня к вегетарианству привел поиск удовольствий и наслаждений ими. Сначала удовольствия привели к болезням, а болезни привели к вегетарианству. 120 кг веса, нарушение обмена веществ, повышенное давление, боли в суставах, сахарный диабет – полный набор. Традиционная медицина предложила гору лекарственных препаратов, но мой Ангел-хранитель, моя жена, сказала мне: «Не слушай никого, верь в себя!». Мы много вместе путешествовали по миру, забирались на горные вершины, погружались на дно морей и озер, бродили по звериным тропам, объехали множество европейских и восточных специалистов как традиционной, так и нетрадиционной медицины и искали ответ на вопрос: «Как исцелиться». Татьяна первая перешла на вегетарианство, через некоторое время и я осознал, что все проблемы случаются «от головы» я взял одно правило за основу «Не навреди». В итоге, я отказался есть тех, кого убили, и стал вегетарианцем».

 

Сергей Зайченко, генеральный директор ООО «Катрекс» (г. Волгодонск):

«Мы с женой Еленой стали вегетарианцами после того, как она прочитала книгу «Пропуск в третье тысячелетие», автор Усанин. Подошла ко мне и сказала, что она больше не будет есть рыбу и мясо. У меня уже давно было желание стать вегетарианцем, поэтому с радостью к ней присоединился. Мы есть то, что мы едим. Не так много людей понимают это изречение. Для того чтобы жить, человеку необязательно кого-то убивать. Это ахимса, принцип ненасилия».

Зайченко.jpg

Для большинства людей переход от мясоедения к вегетарианству сложен по разным причинам. Одна из них – несбалансированное вегетарианское меню, которое сложно разработать самостоятельно. Недельное проживание в санатории дает возможность понять принцип и почувствовать вкус. На примере нашей группы стало понятно, что правильное вегетарианство легко входит в привычку. Во время экскурсионной поездки в Архыз  в кафе даже мясоеды выбрали овощной обед.

 

Александр Монастырев, президент Благотворительного фонда «А. Монастырев», владелец аптечной сети «Монастырев.рф» (г. Владивосток):

«Нужно слушать свой организм. Чувствовать свое тело, его реакции на тот или иной продукт. В обычных санаторных и ресторанных предложениях есть постные и овощные блюда, но пища готовится все равно одновременно с мясной, поэтому запахи и энергия проникают и смешиваются с вегетарианской пищей. В «Березках» принципиально другая концепция: повар готовит специально для сыроедов, вегетарианцев и тех, кто не ест молочные блюда».

Осенью в Псебае, занимаясь организацией уже более масштабной встречи предпринимателей, я поймала себя на мысли, что меня как магнитом притягивает сюда именно незабываемый вкус вегетарианской еды. Трехразовое питание, выпечка,  отвары и компоты, хотелось фотографировать и записывать рецепты. Мастер-классы от шеф-повара по приготовлению сладостей разожгли еще больший интерес.

 

Широко известны многие вегетарианцы среди художников, философов, актеров, врачей, политиков и людей творческой профессии, но меня поразили именно бизнесмены-вегетарианцы.  Они меняют не только свое питание, но и жизнь вокруг, создавая проекты, которые улучшают наш мир, подбирают команду единомышленников, распространяя философию чистой, натуральной еды.  Руслан Байрамов – создатель культурного комплекса «Этномир» (Калужская область),  Максим Голуб – основатель  центра «Открытый мир» (г. Москва), Александр Цейко – владелец сети магазинов «Аюрведа» (г. Санкт-Петербург). Этот список можно продолжать и дальше, но не каждый предприниматель готов  признаться  себе и тем более другим, что он перешел на другое питание и стал вегетарианцем.

 

Валерий Долгополов, генеральный директор Благотворительного Фонда «Пища Жизни», президент Ассоциации  благотворительный Фондов России «Пища Жизни» (г. Москва):

«Я 20 лет не ем мясо, и все эти годы пропагандирую вегетарианское питание.  Среди моих друзей очень много вегетарианцев – это политики, бизнесмены и просто здоровые семьи. Но не все готовы афишировать принцип питания как нечто особенное или ценное. Мы своим фондом делаем очень многое, чтобы дать попробовать новый вкус еды тем, кто хотел бы ощутить пищу, приготовленную с любовью. В этом году нашей ассоциацией приготовлено свыше 100 тонн комплексных обедов».

471A0961.jpg

Когда в третий раз я приехала в санаторий, Новый год у меня получился живой: без спиртного и с зажигательными безудержными танцами до четырех утра. Стол был непередаваемо вкусным и неожиданно легким, так что начало года получилось волшебным. Кампания из здоровых, умных, семейных, заботливых  людей создала ощущение домашнего уюта. Как будто мы все приехали в гости к далеким, но любящим нас родственникам.  Наступает весна, и я начинаю задумываться о голодании. Как вам идея собраться с осознанными предпринимателями, чтобы вместе совершить прорыв в сознании и перейти на новый уровень восприятия бытия? Опытные врачи в «Березках» прогнозируют именно такой результат от правильного лечебного голодания.

 

Лев Гордон, сооснователь Национальной инициативы «Живые города», президент Фонда развития культуры и образования (г. Ижевск):

«В делах часто важны ясный ум и сила духа. А в жизни мы порой ценим лёгкость и радость. Правда? Вегетарианская еда точно усиливает эти качества. Поэтому, когда у меня есть возможность, скажем, в 95% случаях я выбираю вегетарианскую пищу. И мечтаю попасть в «Берёзки», столько про них слышал: природа, люди, а теперь ещё и вкусная еда. Поехали!».

 

Юлия Тотьмянина

Фотогалерея