Санаторий природной медицины Краснодарский край, п.Псебай
7928210-0253
+7 (918) 252-80-88
+7 (861) 290-02-17
популярные разделы

Лечебное голодание – путь к самовосстановлению

Лечебное голодание - это самый эффективный природный процесс очистки внутренней среды организма, позволяющий восстановить нарушенные функции и вернуть здоровье.
Во время голодания осуществляется значительная функциональная перестройка. Как в компьютере перезагрузка устраняет возникшие нарушения в работе, так лечебное голодание возвращает системы организма к их первоначальному, предусмотренному природой функционированию.

Высокая результативность лечебного голодания при самых разных заболеваниях обусловлена тем, что это не лечение, направленное против какого-то определённого заболевания, а естественный биологический процесс, мобилизующий собственные защитно-приспособительные реакции организма, выработанные эволюцией. Если сохранять и использовать имеющиеся у человека природные защитные силы, то организм сам себя вылечит наилучшим образом, надо только ему не мешать, и, прежде всего, избегать всякого насильственного вторжения в его работу, особенно - химического.

Много лет профессор Ю.С. Николаев демонстрировал высокую эффективность лечебного голодания и доказывал целесообразность широкого применения этого метода в лечебных учреждениях.Разработанные профессором методические рекомендации по применению лечебного голоданиябыли утверждены Министерством Здравоохранения. От тяжёлых болезней избавились десятки тысяч больных, которые долгие годы безуспешно лечились фармакологическими методами. А сколько людей могли бы не только вылечиться от своих недугов, но и предотвратить их, благодаря методике Ю.С. Николаева.

При всех болезнях цивилизации лечебное голодание под врачебным контролем действует положительно. Голодание успешно применяется при мигренях, нервозности, состояниях морального истощения, недостаточном иммунитете, никотиновой зависимости, аллергиях, хронических воспалениях, нарушениях пищеварения, ревматизме, а также при артрите, диабете, высоком содержании в крови холестерина, мочевой кислоты, сердечной недостаточности, артериосклерозе, гипертонии, фибромиалгии,  нарушениях менструального цикла, климактерических нарушениях.

Целебное воздействие добровольного голодания настолько удивительно, что немецкий врач Отто Бухингер называл его «операцией без ножа». А для здоровых людей регулярное голодание является лучшей профилактикой и омолаживающей терапией.

Лечение голоданием состоит из двух этапов:

  • первый этап – голоданиев сочетание с ежедневными обязательными прогулками и  физиопроцедурами, способствующими очищению организма.

Первые 2-3 дня голода сопровождаются повышенным аппетитом и постоянными мыслями о еде. Общее самочувствие при этом не страдает, хотя на фоне снижения уровня сахара в крови,  может появляться головная боль, тошнота, неприятные ощущения в области живота, снижение настроения. В это время очень важна поддержка врача психотерапевта, который настраивает пациента на правильное понимание процессов происходящих в организме и позволяет снимать чувство голода, выстраивая другие доминанты. Снижение массы тела, как правило, очень активное, но процент жировой составляющей низкий (15-20%). 

С 3-его дня начинается стадия нарастающего кетоацидоза, продолжительностью от 3-х до 8-10 дней, когда максимально расходуются жировые запасы,организм функционирует экономичнее, уменьшается число сердечных сокращений, снижается артериальное давление,  уменьшается выработка пищеварительных секретов (аппетит пропадает), замедляются обменные процессы, что позволяет дать покой и отдых для большинства органов и систем. В эту стадию может отмечаться ухудшение самочувствия.  Появляется общая слабость, особенно в утренние часы, головокружение (при резком изменении положения тела), белый налет на языке, нарастающий запах «ацетона» в выдыхаемом воздухе, резкая смена настроения, ухудшение сна, летучие боли в суставах, позвоночнике. Выраженность этих симптомов снижается после прохождения различных общеукрепляющих и лечебных процедур и мероприятий, направленных на очищение организма. Снижение массы тела в эту стадию активное с максимальным использованием жировых составляющих.
        Отрезок времени максимально плохого самочувствия и  выраженной общей слабости в сочетании с последующим значительным улучшением самочувствия и  обязательным прекращением активного снижения массы тела называют  голодным кризом, наступающим в зависимости от показателей массы тела на  5 - 14 день голодания).

С 6-14 дня голодания адаптация к голоду становится совершенной. В эту стадию (компенсированного кетоацидоза) стимулируется очищение организма на более высоком клеточном уровне. После наступления «криза» жировая ткань используется очень экономно (до криза снижение массы тела может составлять 1-1.5 кг в день, после 500-100 г),  максимально стимулируются репаративные процессы в организме, погибают  «больные» клетки, активно выводятся конечные продукты обмена веществ и токсины, включая метаболиты лекарственных веществ. К 14-21 дню голодания происходит очищение языка, появляется аппетит. Эти и некоторые другие признаки являются сигналом к прекращению голодания и свидетельствуют об эффективном «очищении» организма.

Кстати, у человека весом в семьдесят килограммов жировые запасы составляют 12 - 16 кг. Этого запаса достаточно для поддержания основного обмена на 40 и более суток!

  • второй этап – восстановительное питание по особой диете.

Сначала соки из свежих овощей и фруктов, затем сырые овощи и фрукты в тёртом виде. Позже - специальный винегрет, зелёный салат, потом орехи, кефир, некоторые каши…. Всё абсолютно без соли, чтобы избежать отёков. Восстановительное питание является наиболее ответственным этапом всего процесса лечения, так как определяет его конечный эффект и равно половине разгрузочного периода или составляет такое же количество дней, что и голодание.

СРОКИ ГОЛОДАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫ!

Длительность голодания назначается и корректируется врачом. Средние сроки 10-21 день. Однако некоторым пациентам приходится прерывать голодание раньше намеченного срока или переходить на ступенчатый вариант, когда назначается несколько коротких курсов разгрузочного лечения.

В санатории природной медицины «Берёзки» проводится курс лечебного голодания. 

Сроки голодания устанавливаются и корректируются врачом.

В процессе голодания производится мониторинг лабораторных показателей и ЭКГ.

Курс сопровождается общеукрепляющими и очистительными процедурами. В результате, за неделю можно получить те же результаты по очищению организма от шлаков и токсинов, лечению заболеваний и снижению веса, которые обычно достигаются при использовании пассивных методик в течение 5-6 недель. Правильное назначение процедур также предотвращает снижение мышечного тонуса и кожного тургора (появление складок и морщин на коже), которые часто сопровождают самостоятельное голодание.

За курс лечебного голодания вы сможете значительно снизить свой вес, очистить организм от шлаков и токсинов, пройти профилактику и лечение многих хронических заболеваний, ощутите лёгкость, бодрость, эмоциональный подъём, мышление станет  более острым и четким, повысится ваша работоспособность и творческий потенциал.

После курса РДТ значительно повышается чувствительность организма  к внешнему воздействию, особенно к вредной пище. Поэтому очень важно ещё до голодания осознать причины возникновения болезней и исправить ошибки в питании и во всём образе жизни, чтобы достигнутые на голодании результаты не потерять. Минимум за 2 неделинеобходимо исключить из питания субпродукты (колбасы, консервы), жирное, жареное, ограничить мучные изделия. В рационе ежедневно должны быть  овощи и фрукты,  2-3 раза в неделю стакан отвара из плодов шиповника и боярышника.

Голодание это не просто прекращение еды, а полное изменение образа жизни.

Как можно это выдержать – не есть 7 и более дней?

В отличие от диет при лечебном голодании пациент не испытывает сильного голода. Собственно, и не голодает. Потому что в связи с перестройкой обмена веществ организм питается за счет собственных запасов. Важно подчеркнуть принципиальную разницу между полным и неполным голоданием. Если при голодании человек будет употреблять даже ничтожное количество пищи, то нарушается процесс переключения организма на внутреннее питание, искажается нормальный обмен веществ и могут развиваться явления дистрофии. Ничего подобного при лечебном голодании нет. Большинство людей переносят его довольно легко, само чувство

ПОКАЗАНИЯ:

  • алиментарно-конституциональное и гипоталамическое ожирение;
  • гипертоническая болезнь I-IIстадий;
  • стенокардия напряжения I,II иIII функционального класса;
  • ишемическая болезнь сердца без нарушения сердечного ритма и выраженной недостаточности кровообращения IIб-III степени;
  • остеохондроз позвоночника;
  • болезнь Бехтерева;
  • реактивные полиартриты, ревматоидный артрит;
  • обменные артрозы и артриты;
  • хронический энтероколит;
  • синдром раздраженной толстой кишки;
  • хронический панкреатит;
  • хронический гастрит, гастродуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки вне обострения;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • некалькулезные холециститы;
  • бронхиальная астма;
  •  хронический обструктивный бронхит;
  • саркоидоз легких I и II стадии;
  • нейродермит, псориаз, экзема;
  • аллергия пищевая, лекарственная, отек Квинке, крапивница;
  • системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка и др.);
  •  аденома предстательной железы;
  • нейроэндокринные нарушения при хроническихсальпингоофаритах;
  • миомы, мастопатии, бесплодие в связи с нарушением функции яичников;
  •  резистентность к лекарственной терапии
  • остаточные явления органического поражения ЦНС инфекционного и травматического характера;
  • нейроциркуляторная дистония по гипертоническому и смешанному типу;
  • начальный церебральный атеросклероз с невротическими расстройствами;
  • астенические состояния, синдром «выгорания»;
  •  стрессовые ситуации социального, личного и иного генеза;
  • проявления поведенческой пищевой, алкогольной и других (табакокурение) зависимостей при установке на избавление;
  • сексуальные неврозы и половые нарушения у мужчин и женщин.

С осторожностью:

  • подагра;
  • нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу – существует возможность ортостатического коллапса;
  • выраженная гипотония;
  • желчекаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • хроническая венозная недостаточность; варикозное расширение вен.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • при отсутствии желания, установки на лечение голоданием;
  • злокачественные опухоли;
  • активный туберкулез легких и других органов;
  • выраженный дефицит массы тела (более 15%), истощение;
  • период лактации, беременности (длительные сроки);
  • детский, пубертатный и старческий возраст;
  • острые хирургические заболевания;
  • тиреотоксикоз, Базедова болезнь;
  • заболевания надпочечников;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • системные заболевания крови;
  • ревматизм;
  • часто рецидивирующий пиелонефрит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • нарушения сердечного ритма и (или) проводимости любого генеза;
  • недостаточность кровообращения и легочно-сердечная недостаточность IIб-III степени;
  • тромбофлебиты и флеботромбозы (сухое голодание);
  • язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки в стадии обострения;
  • желчно-каменная болезнь с частыми приступами печеночной колики;
  • активный хронический гепатит и цирроз печени;
  • гнойно-деструктивные поражения легких или брюшной полости;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • острые инфекционные и паразитарные заболевания;
  • болезнь Крона
  • глубокие депрессии с выраженной тоской и тревогой с суицидальными мыслями.

По данным зарубежных специалистов:

  • перенесенная трансплантация сердца, почек и др.;
  • при наличии у пациента искусственно имплантированной ткани, кожи, клапана.