Санаторий природной медицины Краснодарский край, п.Псебай
7928210-0253
+7 (918) 252-80-88
+7 (861) 290-02-17
популярные разделы
На главную / Медицина / Статьи о здоровье / Польза термальных источников

Польза термальных источников

Термальные источники – удивительное природное явление, при котором подземные воды температурой от 20 до 100 градусов по Цельсию выходят на поверхность. Вообще, любой источник воды, температура которой превышает среднегодовую по местности, называют горячим, или термальным источником воды. Официальный же термин – это геотермальный источник.

В России термальные источники можно встретить на территориях некоторых санаториев Краснодарского края.

В зависимости от температуры воды источники подобного рода делятся на теплые, горячие и особо горячие. В случае с первым видом речь идет о температурах от двадцати до тридцати семи градусов по Цельсию, то есть в данном случае планкой для признания источника теплым является температура человеческого тела. Горячие источники содержат в себе воду, нагретую до температур в диапазоне от тридцати семи до пятидесяти градусов по Цельсию, а особо горячие – от пятидесяти до ста градусов, то есть до температуры кипения воды.

Польза термальных источников для человеческого организма – это доказанный научный факт. На основе целебных свойств источников, которые применялись еще во времена до нашей эры, было создано отдельное направление нетрадиционной медицины – бальнеология.

Термальные источники как часть бальнеологии

Бальнеология, или бальнеотерапия – это не только принятие ванн из воды термальных источников, но и минеральная вода для питья, промывание желудка, кишечника, лечебные ингаляции.

Российская медицина получила бальнеотерапию в свой лечебный арсенал еще в семнадцатом-восемнадцатом веках, то есть при Петре Первом. Он, кстати, лично сумел убедиться в эффективности этого вида терапии.

Большой шаг вперед в истории бальнеологии принесла возможность раскрытия состава минеральной воды в источниках – это позволило более рационально и эффективно применять лечебные свойства такой воды.

$('body').activity({ 'achieveTime':60 ,'testPeriod':10 ,useMultiMode: 1 ,callBack: function (e) { ga('send', 'event', 'Activity', '60_sec'); yaCounter23184631.reachGoal('60_sec'); } });