САНАТОРИЙ ИНТЕНСИВНОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Подробно о БФМ: методе биофасциальной модуляции

Подробно о БФМ: методе биофасциальной модуляции

Метод БФМ Лоскутовой Надежды Леонидовны, о котором в последнее время так много и активно заговорили в около-медицинских кругах и в среде приверженцев ЗОЖ, можно смело отнести к практикам телесно-ориентированной терапии, действенность и эффективность которой давно уже проверены временем. Так что же это такое – биофасциальная модуляция? С этим мы и попытались разобраться.  

 
Основы теоретической базы метода восходят к трудам австрийского психоаналитика Вильгельма Райха. Именно он в своё время ввёл в психоанализ практику работы с телом, положив начало целому направлению, ныне носящему название «Body Work». С другой стороны, метод БФМ опирается на исследования Александра Лоуэна, основоположника направления биоэнергетики в современной психологии. Продолжив исследования Райха, он пришёл к пониманию энергетической основы всех психофизических процессов, протекающих в человеческом организме, и основал школу Биоэнергетического Анализа.   
 
Современный метод БФМ рассматривает человеческий организм как единство физических, психических и энергетических составляющих. И, следовательно, любое физическое или психоэмоциональное событие отражается в теле человека в виде спастических напряжений, блоков и зажимов – т.н. «мышечного панциря». Цель БФМ-терапии – снятие физических напряжений и блоков в теле, обеспечение свободного прохождения энергии и, как следствие, - гармонизация психоэмоционального состояния человека, безболезненная интеграция его личного «Я» в социум. 
 
Метод БФМ предполагает только мягкое тактильное воздействие рук специалиста на всю систему соединительных тканей пациента – фасции, сухожилия, суставы, кости и т.д. Особое внимание также уделяется и восстановлению свободного дыхания, освобождению его от напряжений и блоков, связанных, в первую очередь, со страхами. Освобождённые от напряжений соединительные ткани способны самостоятельно растягиваться, и, преодолевая спастику, занимать положенные им физиологические места. Таким образом, восстанавливаются свободное движение соединительных тканей, микроциркуляция физиологических жидкостей, теплообмен тканей и энергетический баланс организма в целом. А восстановление свободного дыхания стимулирует не только альвеолярную вентиляцию, но и, по принципу «обратной связи» позитивно воздействует на психоэмоциональное состояние человека. 
 
Главным отличием метода БФМ от всех прочих телесно-ориентированных практик и методов терапии заключается в мягком и безболезненном воздействии рук специалиста, полностью исключающем контакт с биологически-активными точками, напряжёнными мышцами и растянутыми связками; параллельно со свободным движением соединительной ткани происходит восстановление дыхания – респираторного и молекулярного, - а также его освобождение на всех уровнях. Таким образом, биофасциальная модуляция – это мягкий, безболезненный и высокоэффективный метод оздоровления человека, основанный на психофизиологической коррекции его жизнедеятельности, освобождении от зажимов и блоков и гармонизации личности. 
 
Автор этих строк, в рамках проекта «ЭЛ-ЗОЖ», прошёл сеанс биофасциальной модуляции, проведенный опытным специалистом. Для чистоты эксперимента (и во избежание «эфекта плацебо») на момент проведения сеанса я не имел подробных знаний ни о сути метода БФМ, ни о желаемом результате. Субъективные ощущения превзошли все мои ожидания! Чувство расслабленности, освобождения от невротических состояний, ясность мышления и некая истома во всём теле – как после здорового 8-часового сна – вот примерно тот минимальный набор ощущений, который я смог идентифицировать и осознать после сеанса. И что касается меня, сегодня я могу рекомендовать этот метод всем заинтересованным лицам. Поверьте, это работает! 

Фотогалерея