Санаторий природной медицины Краснодарский край, п.Псебай
7928210-0253
+7 (918) 252-80-88
+7 (861) 290-02-17
популярные разделы

Медицинские пиявки для гирудотерапии

Пиявок в медицине используют далеко не одно десятилетие и о их пользе известно многое.  Но, к сожалению у большинства людей при упоминании пиявок возникают отрицательные эмоции, нежели положительные.  А ведь на самом деле, это удивительное существо, которое приносить человеческому организму огромную пользу.

Гирудотерапия в санаториях или медицинских учреждениях довольно популярна, а ведь потому что это очень полезные процедуры.

Наверное, прежде чем говорить о пользе пиявки, стоит упомянуть о том, кто такие медицинские пиявки.

В гирудотерапии используются 2 вида медицинской пиявки: пиявка аптечная (Hirudina officinalis) и пиявка лечебная (Hirudina medicinalis).  Данный вид пиявок известен ещё с древних времен, и они нам служат в медицинских целях верой и правдой уже долгое время.

Из всех видов пиявок, эти и являются подходящими. Если говорить о внешнем виде таких пиявок, то они обычно длиной от 10 до 12 см, зеленоватого цвета и имеют черные точки и оранжевые полоски.

Черные пиявки считаются непригодными для лечения. Правильная пиявка должна быть почти плоской, гладкой.

Пиявки сами по себе являются гермафродитами и имеют признаки обоих полов, но это не значит, что они могут оплодотворить сами себя.  Это значить что при встрече они могут оплодотворять друг друга.

Интересно то, что пиявки обладают обонянием, вкусом, осязанием, а также отличают тепло и свет.

Если говорить о природном происхождении, то пиявки обитают в пресных водоёмах Центральной и Южной Европы и Малой Азии. Пища- кровь животных, которые приходят на водопой. Именно такое представление у большинства людей о медицинских пиявках, и в связи с этим распространенное заблуждение о том, что они могут занести заразу в кровь человека. Это в корне неверно!

В современной гирудотерапии вероятность заражения пиявкой исключена, поскольку пиявок не ловят, а выращивают на специальных биофабриках. На этих фабриках используется «Баночный метод». С каждой пиявкой специалист работает отдельно. Пиявки содержаться в чистой воде комнатной температуры.

И пиявки при таком методе становятся «ручными», что очень на руку специалисту по гирудотерапии.

Пиявки получают специальный сертификат соответствия, и лишь потом может поступать в медицинский центр.

Пиявку можно назвать «живым шприцом», и как шприц, она используется только один раз. Ни в коем случае нельзя ее использовать больше одного раза.