Санаторий природной медицины Краснодарский край, п.Псебай
7928210-0253
+7 (918) 252-80-88
+7 (861) 290-02-17
популярные разделы

Лечебное голодание – что это?

Лечебное голодание – один из наиболее эффективных способов очищения организма от токсинов и шлаков. Курсы лечебного голодания лучше всего проходить в санаторных условиях, под присмотром врачей. Более того, для максимальной безопасности и максимального же эффекта курс голодания должен подбираться для каждого пациента индивидуально, с учетом всех особенностей состояния здоровья, противопоказаний, особенностей физического состояния, предрасположенностей к различным заболеваниям.

Пренебрежение подобными нюансами при самостоятельном прохождении курса лечебного голодания может привести к обратным ожидаемым результатам, причем в некоторых случаях может быть нанесен серьезный вред здоровью. Именно поэтому стоит обращаться к врачам-диетологам и соответствующим специалистам для разработки и прохождения эффективного и безопасного курса голодания.

Лечебное голодание заключается в отказе от пищи на определенный период, после которого проводится восстановительное диетическое питание.

Классификация видов лечебного голодания

  • Метод полного, или влажного, голодания – заключается в полном отказе от пищи при неограниченном употреблении воды.
  • Абсолютное, или сухое, голодание -  воздержание как от приема пищи, так и от приема воды. Проводится не более 1-2 суток для того, чтобы избежать обезвоживания организма.
  • Комбинированное голодание – метод, при котором перемежёвываются методы сухого и влажного голодания. 

Допускаются использование дополнительных методик, которые применяются параллельно с основным курсом голодания, либо после него. Это гирудотерапия, гомеопатия, бальнеотерапия, иглорефлексотерапия.

По причине опасности самостоятельного прохождения курса лечебного голодания мы рекомендуем пройти его в нашем санатории Березки. Здесь Вы сможете пройти курс голодания под присмотром специалистов, специально для Вас будет разработан индивидуальный план прохождения голодания по Николаеву.