САНАТОРИЙ ИНТЕНСИВНОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ

«Кавказские Экспедиции»: общение с горами и общение с людьми

 

«Кавказские Экспедиции»: общение с горами и общение с людьмиЖаркие августовские дни на Кавказе. Пронзительно-голубое небо, палящее солнце и прохладный ветер предгорий. И только где-то совсем вдалеке на юге, в мареве горячего воздуха проступают величественные силуэты гор. Глядя на них, ты уже непроизвольно тянешься к рюкзаку и прикидываешь нитку возможного маршрута. И хорошо было бычтобы он проходил вдали от цивилизации и затоптанных троп, по первозданно-красивым, девственным местам, где так легко отбросить всё лишнее и хоть немного побыть собой… Именно так и проходят все походы проекта «Кавказские Экспедиции», берущие свой старт в ретрит-центре «Белые Скалы», что расположен в долине Малой Лабы, неподалёку от пос. Псебай. 
 
Уникальность этого проекта состоит в том, что он делает доступными самые потаённые уголки кавказских гор, давая возможность всем желающим, даже далёким от «традиционного» туризма, сполна насладиться красотами Кавказа, пройти своеобразную «перезагрузку» и отдохнуть от городской суеты. Маршруты «Кавказских Экспедиций», по большей мере, проложены по территории Кавказского биосферного заповедника и проводятся в сопровождении его научных сотрудников и вооружённых егерей. Организаторы проекта - руководство эко-санатория «Берёзки», постарались учесть буквально всё: заброску группы спецтехникой к началу маршрута, даже если это самые дикие и удалённые уголки гор, сопровождение опытных инструкторов по туризму и повара, перевозку основных грузов на вьючных лошадях, прокат всего необходимого снаряжения, удобные места для ночёвок на высокогорье. Всё это позволяет даже самому неподготовленному участнику похода чувствовать себя уверенно и комфортно на всём протяжении маршрута и получать удовольствие от общения с уникальной природой Кавказа, не отвлекаясь на неизбежные неурядицы походной жизни. Все участники экспедиций единодушно сходятся в одном: это – абсолютно новый формат отдыха, запоминающийся и яркий; это – удивительный сплав комфорта и походной романтики, экстрима и чувства полной защищённости. 
 
Поэтому вовсе не удивительно, что проект «Кавказские Экспедиции» ежегодно привлекает в свои ряды множество известных людей – деятелей науки и искусства, бизнесменов и политиков, профессиональных «выживальщиков» и путешественников, журналистов и блогеров. Общение с такими людьми является дополнительным «бонусом» для всех участников походов, переводя ежедневное общение на качественно-новый уровень,  делая его особо ярким и запоминающимся.  
 
Автору этих строк посчастливилось испытать это на собственном опыте в одном из августовских походов этого сезона. Одним из его гостей был Виктор Алексеевич Ефимов - известный учёный, политик и публицист, ректор Санкт-Петербургского Аграрного университета и один из лидеров движения КОБ (Концепция Общественной Безопасности). Стоит особо отметить, что в этом походе, откликнувшись на приглашение Виктора Алексеевича, собралось немало его последователей и единомышленников. Именно они-то и составили основное ядро участников похода. Вечерами, наблюдая за их беседами у костра, я невольно проникался уважением к их искренней убеждённости, сплочённости общей идеей и неравнодушию к судьбам России. И можно по-разному относиться к основным тезисам КОБ или к концептуальной аналитике В.А.Ефимова, но широта взглядов, энциклопедические знания и личное обаяние этого удивительного человека не оставили равнодушным никого. Это было интересно, просто потрясающе интересно! 
 
В общем, наша экспедиция в горы Кавказа на исходе этого лета была настоящей сказкой: величественные панорамы гор, закаты и рассветы, каменистые тропы и цветущие альпийские луга с белыми пятнами не стаявших снежников... И здоровая усталость после дневного марша, и «чувство локтя» с каждым из новых твоих друзей, и неторопливые, увлекательные беседы у ночного костра, под огромными южными звёздами. Это была неделя, проведенная в другой реальности, в каком-то параллельном мире  сияющем и чистом  
 
Об этом можно говорить бесконечно, но так и не передать всей полноты впечатлений человека, впервые прикоснувшегося к этому. Поэтому постараюсь быть краток. Знаете, что касается меня, избалованного впечатлениями опытного путешественника, то я уже решил: в следующем сезоне, если представится такая возможность, я непременно снова присоединюсь к «Кавказским Экспедициям». Потому что это – настоящее. Это навсегда становится частью тебя. И это невозможно забыть, уж поверьте… 
 
 
Автор: Максим Охрименко 
 

Скачать файл — bambaki.jpeg